00:41 

Ушел в монастырь

А теперь нечто совсем другое
Забрался я сегодня в Архангело-Михайловский Зверинецкий мужской монастырь. Пока не до конца достроенный. Ради вида с верхней площадки. Летом он, конечно, краше, но ждать нет сил. Там же расположены Зверинецкие пещеры, однако способ попадания в них остался для меня загадкой, ибо монахов поблизости не наблюдалось вообще. Зашел, поснимал, потыкался в закрытые двери и ушел. Понравился еще подъем на площадку - есть в нем что-то от японских садов.



И более того:

читать дальше

07:36 

Жить станет светлей

А теперь нечто совсем другое
Традиционно праздную 21 декабря, то есть день зимнего солнцестояния. :) День сегодня самый короткий - ровно 8 часов. Дальше будет увеличиваться. До сих пор не знаю, почему это не середина зимы. Ведь, казалось бы, должно быть холодней всего. Загадка природы. :D
Еще интересный факт - время восхода и заката меняется неравномерно. Восход все еще продолжает "откладываться" и достигнет максимальных 7.58 (в Киеве) под Новый год. А вот закат достиг минимума 15.53 еще 12 декабря. Сегодня уже в 15.56, а под Новый год перевалит за 16.00.
В общем, жить станет лучше, жить станет светлей. :sunny:

02:15 

Пригороды, часть 3. Вышгород, или На море за 3 гривни

А теперь нечто совсем другое
Удивительно, но 3 месяца назад, 19 сентября, я бродил по Вышгороду в 30-градусную жару, в футболке, насквозь промокшей от пота... Но обо всем по порядку. Первоочередной задачей был, правда, не Вышгород, а один из самых удаленных микрорайонов Киева, поселок ДВС, то есть для обслуживающего персонала Днепровской водопроводной станции. Именно там, чуть ниже Вышгорода, располагается водозабор и очистные сооружения, питающие водой правый берег Киева (левый берет воду в Десне). В самом поселке нет ничего интересного, обычный небольшой микрорайончик посреди леса. Посетил я его лишь для "галочки" из серии "Я знаю весь Киев" и для экономии - городской автобус довозит туда за 3 гривни. А оттуда уже рукой подать до Вышгорода. Ну как рукой - 20 минут ходьбы через лес. :)



читать дальше

00:53 

День отдыха от вчерашнего дня

А теперь нечто совсем другое
Позавчера был у меня "веселый день". Отравление, простуда и головная боль. Двое суток не спал, а пообещал родителям, что приеду. Пришлось в 4 утра накачаться таблетками и тащиться на электричку. 5 часов ехал - голодный, морозит, живот болит, голова болит, падаю от недосыпания. Весело, в общем. Приехал, помог, что просили, поехал назад. С теми же симптомами, только всего поменьше, кроме недосыпания - которого больше. Ночью приехал, рухнул на кровать и уснул.
На следующий день (вчера) проснулся свежий как огурчик, за окном солнышко, и поехал по делам и одновременно - гулять. Я окрестил этот день "Днем отдыха от вчерашнего дня". :D



читать дальше

20:38 

Зима грядет

А теперь нечто совсем другое
Вот и подошла к концу осень. Озера покрылись тонкой коркой льда, уток уже не видно, похоже, улетели. Хорошо, что иногда проглядывает солнце - когда гуляешь по сосновому лесу, который "зимой и летом одним цветом", вполне можно жить. Жаль лишь, что, когда б ни вышел на прогулку, в любом случае попадаешь на закат. :)


01:04 

Пригороды, часть 2. Коцюбинское

А теперь нечто совсем другое
Ну-с, продолжу-ка я пригородные мемуары воспоминаниями о прогулке от 17 сентября.
Пгт Коцюбинское - это некий "анклав" Киева, со всех сторон окруженный территорией столицы, но не желающий присоединиться к ней. Также это "остров" посреди леса. Добраться туда можно электричкой в сторону Малина или маршруткой от ст.м. "Академгородок". Я выбрал маршрутку.
Поселок разделен железной дорогой на северо-восточную и юго-западную части. Первая - промзона и жилые кварталы, как старые девятиэтажки, так и современные ЖК, вторая - частный сектор, фактически село. Я прошел обе, но фотографировать там было особо нечего - так, клацнул одну деревянную церквушку недалеко от цели. А какова же была цель? Естественно, это было озеро. Под названием... э-э-э... похоже, никто как-то не озаботился его назвать. :) Короче, ставок на реке Любка, окруженный хвойным лесом.



читать дальше

01:40 

Пятница, 13-е

А теперь нечто совсем другое
Вот и наступил настоящий ноябрь - пасмурный, с затяжными дождями. К счастью, случаются и "просветления". Как в пятницу вечером. Пошел прогуляться. Сделал несколько мобилофоток. Не все удачно - опять блики в линзе пошли. :( А мама с ребенком и утками вообще фактически не получились. Хотя художественная задача и не ставилась - просто забавно было наблюдать за толпой крякв, приплывших на угощение.
О пользе хождения по дворам. Я обнаружил большую церковь! Живу неподалеку, много лет ходил по окрестностям - и не подозревал о ее существовании! Вот уж действительно - о сколько нам открытий чудных готовит бесцельное брожение по жилым кварталам. :) В свое оправдание могу сказать, что найти ее сможет только тот, кто знает, что она там есть. От дороги ее закрывает девятиэтажка, под нее был отдан кусок воинской части, и я всегда думал, что там находится только забор в/ч. Оказывается, нет. Там Храм в честь Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы. Если кто не знает, что такое "светописанный образ", поясняю: это фотография. Как-то раз афонские монахи фотографировали нищих, пришедших за подаянием, и в кадр случайно попала Богородица. Сему знаменательному событию и посвящен данный храм, открытый в 2003-м, о чем и поведано на его сайте hram.co.ua Такая вот познавательная прогулка получилась в пятницу, 13-го.



Больше фотографий читать дальше

02:30 

Пригороды, часть 1. Вишневое плюс Борщаговка

А теперь нечто совсем другое
В конце лета надоело мне наматывать круги по Киеву - и перебросился я на пригороды. Что-то было интересно, что-то нет, но в целом я остался доволен.
Начнем, пожалуй, с самого неинтересного - с Вишневого, куда меня занесло 19 сентября. Каждый киевлянин слышал об этом городке, но мало кого он заинтересовал. И правильно - смотреть там особо нечего. :) Хотя это не какой-то запущенный райцентр, это городок, где строится большое количество новых ЖК, привлекающих киевлян дешевизной жилплощади, и Вишневое все больше превращается в "удаленный киевский микрорайон". Новостроек действительно много, и некоторые довольно симпатичны и необычны. Так, меня привлекла центральная аллея ЖК "Акварели", где в жилые дома изначально встроены кафе в виде старинных немецких домиков. Всякое видел, но такого не видел. :D Когда комплекс достроят, будет интересное и уютное место.



читать дальше

22:12 

Феофания, осень-2015

А теперь нечто совсем другое
Итак, вчера удалось мне недавно задуманное - съездить на Феофанию и попрощаться с "золотой осенью". Ибо грядут дожди, холода и прочая мерзопакость в ноябрьском духе, листья опадут окончательно - и прогулочное настроение закончится.
Главный вопрос, волновавший меня, - не слишком ли поздно? Осталось ли там хоть что-нибудь "золотое"? :) Вывод: действительно слишком поздно, идеальное "золотое" время закончилось, большинство деревьев уже сбросили свой наряд. Жалею ли я о поездке? Вовсе нет. Цель была достигнута - я побродил, помедитировал, пофилософствовал и попрощался с осенью.
Погода стояла чудесная - было солнечно, сравнительно тепло и безветренно. Парк был тих и почти безлюден, компанию мне составляли в основном галки, покрикивающие в небе, и утки, снующие туда-суда по прудам.
Жаль лишь, что парк слишком мал, и нет в нем каких-либо достопримечательностей - руин чего-нибудь, скульптур или еще чего. Спустился до нижнего озера и подумал, что там должна быть лестница, ведущая на вершину холма, а там - обзорная башня, с которой открывался бы вид назад на парк, вперед на холмы. Было бы хоть что-то оправдывающее прогулку до конца.
Для подтверждения сей гипотезы вскарабкался на холм, сфотографировал окружающий пейзаж. Нет, не особо интересен, такая себе степь. Возможно, летом и с башни было бы красиво, а так - нет.
Спустился вниз и вернулся по другой стороне прудов. Посидел на нескольких скамейках под последними лучами заходящего солнца, пофотографировал листья. На выходе из парка посидел под большим дубом (см. фото 1), и когда он начал швыряться по мне желудями, понял, что пора уже уезжать домой. :)



МНОГО ФОТОК: читать дальше

20:57 

Осеннее

А теперь нечто совсем другое
На завтрашнее утро обещают сильный туман. Как это некстати! Очень надеюсь, что к обеду он развеется. Возможно, завтра - последняя возможность съездить куда-нибудь на другой конец города, побродить по осеннему лесу и поразмышлять о смысле жизни.
А сегодня просто прошелся по ближайшим окрестностям. Где-то вот так:




01:31 

Воскресенье. Выдубицкое озеро

А теперь нечто совсем другое
Понесло меня полуобойти Выдубицкое озеро до мостика через пролив, соединяющий его с Днепром. Ничего нового, правда, - я там уже был когда-то. Правда, давно, года три назад. Вот, сходил. Местами красиво.



Фотоитоги: читать дальше

23:43 

Вчера

А теперь нечто совсем другое
Приезжали друзья из Запорожья. Приятно вновь провести экскурсию ("стандартную пейзажную"), приятно, когда человек радуется как ребенок обычным киевским видам. :) Нарвались за день на пару съемок, а возле Софии, похоже, затевали что-то серьезное - на проезд по улице какого-то спортивного суперкара собралась огромная съемочная группа, наволокли кучу техники, все перекрыли. Но мы устали ждать, пока они выставят свет и наконец начнут.
День выдался теплым и солнечным, погуляли капитально.
На фото: осенний ботсад пустынен около 7 утра, вид на "Хилтон" и метро "Университет".


22:47 

Клип с Трои

А теперь нечто совсем другое
Где еще может снять клип с гопниковской тематикой датская певица Мё (она же Карен Мари Эрстед)? Конечно, на Троещине! :D


01:18 

Золотая осень

А теперь нечто совсем другое

13:15 

Обо всем понемногу

А теперь нечто совсем другое
Вчера кандидаты в депутаты распоясались не на шутку. :D Кандидат от "Батьківщини" поставил палатку, торжественно открыл свой бювет и устроил под моими окнами окнами фейерверк в честь Дня защитника Отечества. А вот депутат от "Солидарности" сделал тротуар на улице, ведущей в парк (что весьма кстати, ибо до этого он отсутствовал вообще и приходилось шарахаться от машин), и увешал всю дорогу своими огромными плакатами. Хочу выборы еженедельно. :D
Тротуар мне весьма кстати, я же время от времени хожу через парк в "Сильпо" либо в "Варус" (или "Фуршет";). Вот и вчера пошел. Хорошо так было - новый праздник, тепло, люди кругом семьями гуляют. И вообще, знаете, приятно жить в живописных местах. :)


15:45 

О людях и бюветах

А теперь нечто совсем другое
Выборы приближаются. Кандидаты взялись за улицы, детские площадки и прочие разные блага. :) Под прошлые выборы нам капитально отремонтировали подъезд и поставили новехонькие почтовые ящики. Теперь кто-то из кандидатов нанял работников, долбящих старый заброшенный бювет у меня под окнами. Отношусь к этому со смешанными чувствами. С одной стороны, источник чистой воды в минутной доступности - это неплохо. С другой стороны, очередь людей с бутылями в этом тихом дворе меня явно вдохновлять не будет. Даже не знаю, чего пожелать сиим работникам - удачи или фейла. :D

14:07 

Виртуальная Украина

А теперь нечто совсем другое
Вчера открыл карту Google - и застыл в изумлении. Кто не знает, панорамы от Google (Street View) в Украине были сняты лишь в пяти городах, которые готовились принимать Евро-2012, и то материал был собран еще в 2010-м. В то время как Европа и развитые страны мира были покрыты почти полностью, активно снималась Россия, Украина на протяжении многих лет была представлена лишь пятью городами, к тому же снятыми лишь по основным улицам... И тут внезапно - обновление. Киев покрыт почти до мельчайшего переулочка! Засняты основные трассы страны, добавлены 300 городов! Хотите взглянуть на дом родителей в Лубнах, внезапно очутиться возле своего колледжа в Бердичеве или узнать, что интересного в Дрогобыче? Легко! Надо съездить в незнакомое место в Киеве? Посмотри, как выглядит нужный дом, виртуально "пройди" к нему от остановки транспорта - и уже не заблудишься!
Раньше я пользовался Яндекс-Панорамами (которые тоже, впрочем, недавно хорошо обновились), но сейчас Гугл положил их на обе лопатки!
Отличный задел. Хотя многое еще не снято, на юге не добрались еще даже до Херсона или Бердянска, однако будем надеяться, что в следующем году доедут и туда. Отличные новости! :)



П.С. Наугад ткнул в карту - и внезапно попал вот в такое шикарное местечко:
https://www.google.com.ua/maps/@48.4850509,27.6069018,3a,75y,236.23h,77.67t/data=!3m7!1e1!3m5!1s-bB1SLnJ7uKU%2FU8fj8w9aSHI%2FAAAAAAAAAAA%2FDZlQlOUzZT4!2e4!3e11!7i10000!8i5000
Думаю, это знак! :D

00:26 

Прощание с летом

А теперь нечто совсем другое
Бабье лето в этом году было зверским. :) Пишут, что сентябрьская погода в Киеве побила 20 температурных рекордов! Я наслаждался каждым днем. Пляжный сезон закрыл в субботу, 26 сентября. Двадцать шестого сентября, Карл! Воздух был +29, а вода +19. Множество людей на пляже, загорали и купались. Я тоже часто купался, хотя и минуту-две. И это при том, что раньше "конец сезона" в Киеве наступал максимум числа 14-го, а минимум - в конце августа. Ой, как я это глобальное потепление очень люблю и уважаю! :D
Много отдыхал, много гулял и путешествовал. Думаю, теперь я наконец морально готов к осени. Пора возвращаться к отложенным делам, подводить итоги и... писать сочинение "Как я провел бабье лето". :tongue:


18:15 

Лето для баб

А теперь нечто совсем другое
14 сентября отмечается день памяти преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы. С этого дня начинается старое Бабье лето, которое продолжается до 21 сентября. По этому дню наши предки определяли наступающую осень. Если первый день Бабьего лета ясен, то осень будет теплая; сухо - осень сухая; погода теплая - зима будет теплая. А если случится дождь, то вся осень дождливая будет.


21:27 

О лошадях

А теперь нечто совсем другое
И еще, казалось, ехал бы и ехал... А вернулся домой - и чувствую себя загнанной лошадью. Отдохнул так отдохнул! :D Измеренное по карте расстояние говорит о том, что около 60 км на моем велике, преимущественно по жаре - это для меня дневной лимит. Буду знать на будущее.
Старость - не радость.

Next Age

главная