02:43 

Вспоминая 2014-й. Октябрьский загар. День 5

А теперь нечто совсем другое


Рассказ - тут:
читать дальше

17:20 

Вспоминая 2014-й. Октябрьский загар. День 4

А теперь нечто совсем другое


Рассказ здесь:

читать дальше

01:35 

Вспоминая 2014-й. Октябрьский загар. День 3

А теперь нечто совсем другое


Рассказ – под линией обреза.

читать дальше

23:08 

Вспоминая 2014-й. Октябрьский загар. День 2

А теперь нечто совсем другое
Суббота, 4 октября. В этот день я отправился на традиционный для себя октябрьский променад в Ботанический сад. Правда, интересовали меня не цветочки, а пейзажи и просто прогулка. Поэтому, не найдя ничего интересного в Корее, не доходя до Кавказа, свернул в Среднюю Азию и, пройдя ее, остановился в лесах равнинной части Украины. Там и загорал положенный час. Это уже третий год октябрьского загара в Ботсаду, так что сие действо стало уже каким-то ритуалом. )
Затем прошелся до Красной горки и, так как было лень возвращаться к центральному входу, начал искать тайный выход, описанный когда-то друзьями. И таки его нашел. Солнце клонилось к закату, ехать домой не хотелось, поэтому решил взобраться на противоположный холм – к Родине-матери. После чего захотелось перейти Днепр пешком по мосту Патона. Затем остановился на отдых на набережной Березняков. Очень рекомендую – это лучшее место в Киеве, чтобы встретить закат. Знающие этот секрет парочки сидят на склонах, смотрят на заходящее солнце, целуются или пьют пиво. ) В воздухе разлиты покой и умиротворенность. Прекрасное окончание прекрасного дня.



читать дальше

01:14 

Вспоминая 2014-й. Прогулка по Познякам

А теперь нечто совсем другое
"И скучно и грустно, и некому руку подать" - как писал некто Лермонтов. Вспомню-ка былое. Осенняя прогулка по Познякам.



читать дальше

22:46 

Антициклонная прогулка

А теперь нечто совсем другое
Получил "продление мандата" от родителей и останусь в Киеве еще на пару дней. В связи с этим и с антициклоном, который принес поистине весеннюю погоду, отправился я на несколько часов погулять.



читать дальше

11:05 

С Новым годом!

А теперь нечто совсем другое
Уезжаю к родителям, так что хотел бы сейчас поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, достатка, мира и благополучия в 2015-м! Удачи вам во всех начинаниях, исполнения всех задумок, согласия и любви в ваших семьях!


14:58 

21 декабря

А теперь нечто совсем другое
Вот, стырил откуда-то. :) Может, я не очень-то верю в ниженаписанное, но день зимнего солнцестояния всегда как бы отмечаю. Ибо это и есть настоящий Новый год, это и есть переломный момент возвращения к свету, теплу, лету. Именно в этот день и праздновали наши предки.

Празднование солнцестояния являются самыми древними ритуалами у всех культур без исключения. После зимнего солнцестояния и рождения «Нового Солнца», начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота. Момент солнцестояния – это критический момент. 3 дня до и 3 дня после солнцестояния Земля принимает огромный поток творческой энергии, это магическое, сакральное время перехода. Эти волшебные дни наполнены особой энергией, которая дает возможность собрать жемчужины мудрости и силу уходящего года, подвести черту под прошлым и заложить основы на будущее, загадать желания, посеять семена новых дел и нового состояния, улучшить, изменить то, что нуждается в изменении; избавиться от того, что мешает на пути. Это дни, когда можно реально изменить свою судьбу. То есть переродиться, также как и Солнце. Вся Вселенная как будто замирает на три дня, чтобы помочь Человеку создать Новое в своей жизни.

 


22:22 

А теперь нечто совсем другое
Первый день зимы - это хорошо. :) Чем хорошо? Тем, что до Нового года остался месяц, а до весны - три месяца. Осень переосенили, теперь бы зиму перезимовать. :-D

00:25 

Конец сезона

А теперь нечто совсем другое
Последний день прогулок, последний день путешествий. Пора работать, пора вспоминать пройденные тропы, пора строить планы. Сезон закрыт до весны - встречаем дожди.


21:39 

Немного о 3D

А теперь нечто совсем другое
Трехмерные модели становятся все совершенней и совершенней. Вскоре созданного в виртуальной реальности "актера" в фильме нельзя будет отличить от настоящего ни при каком приближении. Мастер компьютерной графики Крис Джонс уже сделал первый шаг в этом направлении. Смотрите и содрогайтесь.


02:19 

Октябрьский загар. День 1

А теперь нечто совсем другое
Пятница, 3 октября. Полюбилось мне как-то загорать на Замковой горе. Именно на бабье лето. Спускаешься по Андреевскому спуску, затем забираешься наверх по обновленной лестнице - и вот он, "пляж"! :) В прошлые годы желающих позагорать было много. От них и я "набрался". А нынче народ, видно, испугался "+13 в тени". А на солнце-то выше +20 было. Так что мне даже жарко было "топлес", хотя и местные отдыхающие, и залетные экскурсанты минимум были в футболках, а чаще всего - в свитерах и куртках. Какая-то забронированная в куртки экскурсия удивленно пялилась на меня с Детинки. Время от времени взмыленные от подъема туристы ошалело спрашивали "А что это здесь внизу?!", получали стандартный ответ "Воздвиженка, элитный район под старину" и усердно принимались фотографировать. Сделал и я пару кадров на память.
Сидел на Замковой с 2 до 3 дня, пока не стало мне совсем жарко и жаждно. Спустился вниз и прошелся по Воздвиженке. Оживает понемногу. Насчитал 5 действующих кафе и ресторанов и несколько готовящихся к открытию. Банки, фирмы - многое уже пооткрывалось. А вот в дальних местах, где дома еще только построены, все еще царит Мертвый город. Сфотографировал безлюдную местность на память.
Вернулся на Андреевский, спустился на Контрактовую, зашел в местный "Сильпо". Был удивлен тем, что забыл - этот супермаркет находится во дворе! Да-да, именно во дворе-колодце трехэтажного дома, под стеклянной крышей. Кажется, это называется "пассаж".
Прошел по Сагайдачного до Почтовой, решил подняться на Европейскую по лестнице от колонны Магдебургского права, но обнаружил, что она уже в тени. Тем временем Пешеходный мост и Труханов остров все еще были на солнце. Решил перейти.
По троллею периодически съезжали на Труханов любители острых ощущений, такие же прыгали с Пешеходного моста с веревками, короче, молодежь веселилась как могла. Я же, как не любитель экстрима, лишь прогулялся по пляжу по кромке воды, затем чуть вглубь, пока солнце не село окончательно, и направился на Почтовую площадь на метро, домой.



Больше фото:

читать дальше

02:09 

А теперь нечто совсем другое
Вот и заразили меня меня флешмобом о "хороших новостях". :) А поскольку я на такое никогда не ведусь, то все будет по-моему: дней будет три, а новостей - одна. И все это в ретроспективе. И с иллюстрациями. Итак, хорошая новость: несколько лет назад у меня появилась привычка загорать на бабье лето, и любимые места для этого, которые в этом году "вновь я посетил". Казалось бы, как можно загорать, когда синоптики стращают: +13, +15? Разгадка: это лишь в тени. А на солнце значительно теплее, особенно учитывая безоблачное небо и полный штиль. Второе: надо знать когда. Когда - это в самое теплое время суток, в 2-3 часа дня. Третье: надо знать где. Где - это солнечное место, укрытое от ветра.
Нет, конечно, не в моих привычках просто сидеть и жариться на солнце. Обычно "солнечные ванны" - лишь предлог для длительного путешествия. Пеших - так как велосипед уже отправился на зимнюю парковку.
Итак...

23:28 

Среди лесов

А теперь нечто совсем другое
Конечно, к лесным озерам мне не привыкать, но все же ближние ко мне - скорее парковые, чем лесные. В выходные там вообще толпы народа. Так что в поисках вдохновения решил я во вторник выбраться в "глухие" места - на озеро Лесное (оно же Березка, оно же Веселка), которое располагается... ну да, посреди леса. :)



читать дальше

13:53 

Начало сезона и Большой Потоп

А теперь нечто совсем другое
В воскресенье открыл сезон на Моем Любимом Пляже. Очень люблю отдыхать на Оболони, хотя мне туда полтора часа добираться - хоть с великом, хоть без. Температура воды в заливе субъективно выше, чем на прямом течении Днепра. Чистота - сносная. По сравнению с Березняками - отличная. Но, конечно, всякий пух с тополей и прочих растений вносит свою лепту в ее вид.
Пляж был забит, и это меня радовало. Хотя обычно я терпеть не могу забитых пляжей. Конечно, другое дело, когда вокруг все свои.
Писалось довольно хорошо, поэтому я пробыл там слишком долго. Понял это, когда увидел, что в некоторых местах становлюсь розовым, как поросенок. Впрочем, как и предполагал почасовой прогноз, начали собираться тучи. И это стало второй весомой причиной для отъезда.
Но отдохнул/поработал все же великолепно, остался доволен.
На обратном пути попал под Воскресный Левобережный Потоп. :) Правда, брести по колено в воде не пришлось, как некоторым на Позняках, у нас все было гораздо скромнее. Вышел из метро - стоит сплошная стена дождя, иногда ураганный ветер наклоняет ее до 45 градусов. Спрятался, как и все, назад, в "аквариум" выхода из метро, откуда мы с ужасом наблюдали за происходящим. Когда к остановке подплыл автобус, решил рискнуть, так как знаю, что на маршруте есть места, которые легко превращаются в озера, и позже автобус может их не форсировать. За 10 секунд бега намок основательно. Большинство спрятавшихся в метро последовать за мной не рискнули. Зато я доплыл на автобусе замечательно. Когда выходил, ливень уже прошел, лишь пришлось перебрести по щиколотку пару бурных потоков. На том приключение и закончилось.


21:18 

Два озера и одна река

А теперь нечто совсем другое
Сегодня у меня прошло открытие купального сезона. Обычно это бывает намного раньше, но после затяжного бронхита на ДР я уж стал как-то опасаться...
Веломаршрут был намечен такой: озеро Солнечное - озеро Тельбин - зона отдыха Березняки (Днепр) - зона отдыха Русановская (Днепр). Под вечер обещали дождь, но я ориентировался на meteoprog.ua, который ванговал его к 17.00.
Прежде всего меня задержала инаугурация. Я ее не собирался смотреть, но раз уж пошел прямой эфир - то как-то "залип". Посмотрел все действо в ВР, а когда Порох оттуда уехал, уехал и я.
Озеро Солнечное. Не очень оно мною любимо - и прежде всего из-за состояния воды. Да, люди купались. Я тоже церемониально "искупался" - зашел чуть выше колен. Вода была мутно-зеленой, с какой-то жирной пленкой. Бррр! Возможно, когда дожди прекратятся и донный ил усядется, как говорит СЭС, там действительно можно будет купаться. Но пока - нет. Я не очень переборчив в плане чистоты воды, но это для меня уж слишком. Солнечное вообще довольно неблагополучное во все годы. Его бы почистить земснарядом, как Тельбин, может, чего бы и вышло. Когда ноги высохли, я поспешил оседлать двухколесного коня и отправиться дальше.


читать дальше

15:49 

Пик имени Лермонтова

А теперь нечто совсем другое
Две недели назад, в позапрошлое воскресенье, я наконец вытащил моего друга на улицу Лермонтова, где не был уже несколько лет. Хотелось показать ему это место да и самому освежить память.
Когда-то Лермонтова меня поразила. В моем представлении Левый берег всегда казался плоским как стол. Существование на нем "горной гряды" в свое время было для меня удивительным открытием. В принципе, 99,9% киевлян понятия не имеют об этой местности.



читать дальше

23:00 

Погодное и путешественное

А теперь нечто совсем другое
Плохо, когда синоптики иногда оказываются правы. :) Ошибаются, ошибаются, ошибаются, но тут вдруг бац - и оказались правы! Когда не следовало. Вот в прошлом году Кульбида уверял, что конец марта будет теплым. Мы вспоминали об этом, пробираясь через сугробы. Но вот в этом году предсказывают дождливое лето. И знаете - на этот раз я им почему-то верю.
Сколько было планов на начало лета! И местные велопробеги, и поездки по Украине, и, вполне возможно, пару дней на море. И все летит в тартарары - дождь, дождь, дождь. И хотя впереди вроде солнце, но прогнозы неоднозначны - день дождя, день солнца, день "возможного дождя". Никуда не поедешь с такими шаткими прогнозами.
И хуже всего, что сейчас НАЧАЛО ЛЕТА. То есть время, практически священное для меня. Хочется набрать побольше солнца, воздуха, воды и радоваться тому, что впереди еще уйма теплых дней! Потому что знаешь - в КОНЦЕ ЛЕТА будешь горько жалеть о не реализованных возможностях. А тут - дожди...
Завтра, видимо, будет солнечно. А планов никаких нет. К велопоходу на Десну или Тетерев психологически не готов, хотя уже все посчитано и прикинуто. Тем более не готов к чему-то еще более дальнему. Видимо, придется ограничиться совсем малым - сгонять на озера, посидеть на берегу, написать пару страниц романа и возвращаться домой к работе...


22:59 

Вдогонку

А теперь нечто совсем другое
Христос воскрес! Всем друзьям по Дайри - мира и благополучия!



02:39 

Киевская крепость

А теперь нечто совсем другое
Был я не так давно на экскурсии по остаткам Киевской крепости от одного киевского энтузиаста.
Стоила ли овчинка выделки (денежек)? Думаю, что стоила. Во всяком случае, сам я в те дебри однозначно не полез бы. Не из-за того, что боялся бы чего-нибудь, а из-за того, что не знал бы, есть ли там что-нибудь стоящее. А тут все разжевали, провели, показали.
Я и не подозревал, что казарма возле ст. метро "Арсенальная" была когда-то воротами крепости. Да и нет сейчас там ворот - их заложили. Зато они остались с обратной стороны - массивные, с головами львов. А сверху еще сохранился царский герб - зачищенный, но различимый (см. фото). Далее спустились к подпорным стенам - в Зеленом театре и нижней, на которой по обыкновению тренировались скалолазы.
А самые неизвестные остатки крепости находятся у нижнего края Лавры. Стены, башни, остатки порохового погреба. Вот из-за чего был нужен проводник - сам бы никогда не разобрался, где что находится. В общем, было немало "открытий чудных", трижды спускались в подземелья. В целом - интересно. Давно хотел в подобные абандоны.
И на обратном пути самостоятельно исследовал все пути ниже Лавры - проход из Певчего поля, дороги в нижней части Парка Славы. Все, здесь "белое пятно" тоже закрыто.



читать дальше

Next Age

главная